+7(499)394-46-03
+7(985)427-48-55

Приседания со штангой

Приседания со штангой являются базовыми, основными многосуставными упражнениями, входящими в состав троеборья.

Для таких приседаний в основном используется штанга или гантели. В статье рассматривается технология приседания со штангой, потому что этот спортивный снаряд дает возможность выполнять различные по действию упражнения и регулировать уровень нагрузки на мышечную систему.

В процессе приседаний в работе участвует целый мышечный комплекс: квадрицепсы (в верхней части ног), большие ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедер, камбаловидные. Дополнительно стабилизирующее действие оказывают бедерные бицепсы и мышцы голеней.

Само упражнение заключается в следующем. К штанге, лежащей на стойках для приседаний, подходит спортсмен и, слегка присев, фиксирует гриф на трапециевидных мышцах, удерживая его руками. Распрямляя ноги, спортсмен принимает на себя вес снаряда и, сделав шаг вперед, приседает до уровня, когда бедра станут параллельны полу. Далее он встает и возвращает штангу на место.

Для тренировок обычно используют не только стойки для приседаний, но и силовую раму. Непосредственно на соревнованиях чаще всего используется монолифт.

Вариантов для таких приседаний существует несколько. Нагрузка может распределяться так, как того захочет сам спортсмен, и зависит от различного положения ног, ширины их постановки и скорости приседаний. Такое упражнение может выполняться и в специальной экипировке.

Все статьи >>>