+7(499)394-46-03

Особенности тренировок на эллиптическом тренажере

Несмотря на то, что эллипсоид появился в конце 90-х годов, он успел завоевать рынок спортивных тренажеров, став самым покупаемым. Секретом такого бешеного успеха является возможность нагрузки на все основные группы мышц, с самым минимальным риском получения растяжений и повреждений.

Принцип работы на эллиптическом тренажере

Эллипсоиды, по своей сути, имеют ряд одинаковых признаков с беговыми дорожками. Во время занятий необходимо нажимать на педали тренажера, при этом движение педалей агрегата значительно затруднено системой торможения. Такая система может быть механической, магнитной и электромеханической. Сам принцип работы перенят от велотренажера, свобода движения заимствована у степпера и беговых дорожек. Для начала тренировки необходимо встать на платформу и взяться за рукоятки. Эти рукоятки не зафиксированы прочно, а могут двигаться по определенной траектории. Принцип работы довольно прост – перемещая вес с передней ноги на другую по эллиптической траектории, вы нажимаете на педали. В основе лежит принцип движения, как при обычном шаге человека. Основная нагрузка распределяется на ноги и ягодичные мышцы, рукоятки тренажера придают устойчивости рукам и мышцам плечевого пояса, верхним мышцам.

Упражнения на эллиптическом тренажере

• Распространенная позиция – занять строго вертикальное положение, движение вперед обеспечивает работу основных групп мышц.
• Распространенная позиция при движении назад (педали вращаются назад): нагрузка идет на ягодицы и подколенные сухожилия.
• Корпус в наклоне вперед – задействованы мышцы бедра, а также икроножные мышцы.
• Корпус в наклоне назад «полусидя» – работа над ягодичными мышцами и растяжкой подколенного сухожилия. 

Отличительные особенности нагрузок при тренировке на эллиптическом тренажере

Комплексные тренировки на эллиптических тренажерах иногда называются кросс-тренингом. Их главное отличие по нагрузкам, получаемым человеком в процессе тренировок на этом агрегате, заключается в том, что в них задействуется намного больше групп мышц при меньшей силе нагрузки на суставы. Нагружаются при этом не только мышцы бедер, ног, ягодиц, но и плечевого пояса, груди, спины, рук. При этом все эти движения синхронизированы и естественны, человек не испытывает никакой усталости от работы. Важно, что эллиптические тренажеры могут позволить двигаться как вперед, так и назад, расширяя при этом охват тренируемых мышц. Именно благодаря требуемой позе человека (колени слегка согнуты) снижается прямая нагрузка на коленные и голеностопные суставы. Таким образом, эллипсоиды наиболее безопасны и удобны в использовании, а также эффективны для большинства мышц.

Все статьи >>>