+7(977)517-70-72

Как выбрать мешок для бокса

В этой статье мы поговорим о боксерских мешках. Казалось бы, все они одинаковые, выбирай, какой больше понравится. Однако боксерские мешки имеют сложную классификацию, и выбирать их нужно исходя из возможностей и нужд спортсмена.

Итак, по обивочному материалу мешки делятся на

- кожаные,
- брезентовые,
- из кожзама.

Наполнителями могут служить несколько материалов: пластика, резиновая крошка, тряпки или древесные опилки.

По весу различают следующие виды мешков:

Тяжелые (60-110кг)
Этот мешок имеет цилиндрическую форму и отлично подходит для спортсменов тяжелой категории. Благодаря тому, что мешок практически не раскачивается, на нем весьма удобно отрабатывать убойные приемы и удары. Следует учесть, что чтобы закрепить такой мешок, понадобится сложная подвесная система.

Средний (30-60кг)
Данный вид предназначен для отработки техники ударов. Он не требует тяжелых креплений, поэтому его можно повесить и дома. Такой мешок обычно имеет цилиндрическую или грушеобразную форму.

Апперкотный (25-50кг)
Или горизонтальный боксерский мешок. Он также имеет форму цилиндра, но вешается горизонтально и служит тренажером для выполнений ударов снизу, то есть апперкотов.

Легкий (5-30кг)
Такие мешки по-другому называются «детскими». Набиваются опилками, тряпками и обтягиваются кожзаменителем.

Помимо стандартных видов мешков, перечисленных выше, существует так называемая пневмогруша. Отличается она тем, что наполнена воздухом. Пневмогруша бывает двух разновидностей в зависимости от способа крепления:

- натягивается с помощью 2 эластичных шнуров,
- одним концом крепится к платформе.

Этот снаряд предназначен для тренировки скорости и реакции, сила боксера здесь не играет роли. Благодаря пружинной неподвижности таких груш, они прекрасно подходят для отработки быстрых и резких ударов, а также различных уклонов: маятник, работа корпусом.

Как выбрать боксерский мешок

В первую очередь следует обращать внимание на вес. Если вы выберете легкий мешок и повесите его в квартире, то скорее всего, лишитесь любимой мебели, обоев или парочки элементов декора. Из-за своего веса мешок будет сильно раскачиваться от сильных ударов и наверняка что-нибудь заденет. Мешок нужно выбирать весом примерно равным вашему.

Затем нужно обратить внимание на жесткость. Прежде, чем купить мешок, попробуйте пару сильных ударов. В кистях рук не должно быть дискомфорта, иначе такой тренажер может грозить вам травмой. Слишком мягкий мешок может привести к такому же результату, так что старайтесь найти золотую середину.

Рекомендуется выбирать мешки с резиновой стружкой, так как она не гниет и не портится, а также не сбивается ко дну. Единственный недостаток – такие мешки достаточно легкие. Но вы можете поправить ситуацию, добавив немного песка.

Если же вы выбрали мешок, наполненный древесными стружками, то через какое-то время материал испортится, и нужно будет заново набивать грушу. В этом случае используйте слои стружек и песка попеременно, тогда мешок прослужит гораздо дольше.

Размер мешка также очень важен, поэтому предварительно измерьте высоту помещения, где вы будете тренироваться. Идеальная высота мешка – 1,2 м, это обеспечит отработку ударов по всем «этажам». Однако если потолки низкие, 60-80см тоже вполне подойдут.

Все статьи >>>