+7(499)394-46-03
+7(985)427-48-55

Выбираем орбитреки для дома

На современном рынке представлено большое количество различных тренажеров для домашнего использования. Одним из самых популярных и эффективных снаряжений считается орбитрек или эллиптический тренажер. Он предназначен для тренировки сердечнососудистой системы и мышц человека, поэтому многие спортсмены его называют кардиотренажером.

Орбитрек обычно используют женщины и мужчины для того, чтобы сбросить лишний вес и приведение в тонус практически всех мышц. Его нельзя назвать силовым тренажером, так как при правильной организации тренировок он способствует быстрому похудению. Регулярные занятия позволяют сжигать лишние калории, а тело становится мускулистым и красивым. Причем сжигание лишних килограмм происходит за счет увеличения сердечных импульсов и работе мышц спины, ног, рук, пресса и ягодиц и бедер. При тренировках на орбитреке задействуется около 200 мышц, и при этом оказывается минимальная нагрузка на позвоночник.  Данный факт сделал эллиптический тренажер самым популярным и распространенным тренажером для тренировок в домашних условиях.

Для правильной организации домашних тренировок следует знать, чем же отличаются модели орбитреков и как подобрать оптимальный вариант спортивного снаряжения. И первое, на что нужно обратить внимание – это система нагрузок на тренажере. Она бывает ременной и магнитной.

Раньше появилась ременная система нагрузок. Принцип её работы заключается в том, что ремень из прочного материала надевается на большой маховик тренажера. Далее все давление по ремню направляется на педали орбитрека или эллиптического тренажера. Достоинством такого тренажера является небольшая стоимость, поэтому оборудовать домашний спортзал не станет слишком затратным делом. Однако такие тренажеры характеризуются низким качеством используемых материалов, а значит, он быстрее выходит из строя. Недостатком такой системы нагрузок является большой уровень шума во время тренировки. Кроме этого движения педалей не настолько плавные, а срок эксплуатации ремня совсем небольшой. Спустя короткое время ремень изнашивается и требуется его замена.

Магнитная система нагрузок используется в орбитреках сравнительно недавно. Её стали использовать взамен ременной системе, чтобы увеличить сроки эксплуатации тренажера и сделать тренировки приятными. Благодаря использованию магнитной системы нагрузок в орбитреках были устранены все недостатки ременной системы. Маховик тренажера работает практически бесшумно, а его вращение происходит плавно и без рывков. Принцип работы магнитной системы нагрузок заключается в противодействии двух магнитов движению маховика. И чем больше сопротивление, тем больше нагрузка на мышцы.

Еще одной немаловажной характеристикой орбитрека, на которую следует обратить внимание при выборе, - система изменения нагрузки. В современных тренажерах, представленных на рынке, используется всего два вида системы изменения нагрузки: ручная и электрозависимая.

Первой появилась ручная система. Она имеет простую конструкцию и заключается в передвижении специальной рукоятки. Рукоятка обычно расположена на стойке тренажера и позволяет увеличивать или уменьшать нагрузку вращательным движением. Данная система является самой надежной и удобной системой.

Так как в мире эксперты пытаются все усовершенствовать, поэтому на орбитреках совсем недавно появилась и электронная система изменения нагрузки. Для того, чтобы система работала, ей необходимо электричество. Орбитрек подключается к сети 220 Вольт и на экране тренажера отображается степень нагрузки. В зависимости от подготовки человека и его физических возможностей, кнопками можно регулировать степень нагрузки.

При выборе орбитрека необходимо учитывать и максимально допустимый вес спортсмена, который собирается на нем тренироваться. Кроме этого, в качестве дополнительной характеристики, нужно обращать внимание на качество материала, вес маховика. Тяжелый маховик способен обеспечить ровное движение и устойчивость эллиптического тренажера на поверхности. Корпус тренажера должен быть выполнен из дорогого качественного пластика, который не будет ломаться при выполнении упражнений.

Обязательно перед покупкой такого тренажера каждый человек должен пройти обследование у врача. Он расскажет о ваших заболеваниях и даст рекомендации о максимальных нагрузках на тренажерах. Но если у вас имеются отклонения в работе сердечнососудистой системы или физического состояния, возможно, вам противопоказаны нагрузки на орбитреке.

Все статьи >>>